НОВИНКА!

«Медвежонок Варя и другие обитатели Ярославского лесного края»

(рассказы о животных)

Автор Дарья Озерова  

Рисунки Марии Самсоновой

 

Главный герой детских рассказов   

о животных и птицах Ярославского края – Медвежонок Варя. У неё есть старшая сестра Медведица Манюня и друзья-одногодки: весёлый Барсук Васюня, хитрый Лисёнок Булыч, озорной Волчонок Гриша и шустрая Зайка Шурка. В настоящей лесной жизни эти животные не могут подружиться, но на страницах нашей книги это возможно. События каждого рассказа происходят  в определенный месяц года. Благодаря такому месяцеслову читатели знакомятся с календарём русских народных примет о природе. Информация   о животных и птицах края взята автором из научной литературы, но излагается доступным для детей языком. В конце книги можно пройти короткий тест по «лесным терминам и названиям».

 

Цена за экз. –  300 рублей 
Переплет твердый тип 7БЦ 
Печать полноцветная
Бумага мелованная матовая 130 гр/м2
Объем – 96 стр.
Формат – 20 х 20 см.

 

НОВИНКА!
 «Жили-были в Ярославле…» адресована юным читателям, прежде всего – юным ярославцам. Она является сборником рассказов, каждый из которых посвящён какому-либо событию или небольшому периоду истории города. Более десяти сюжетов позволяют охватить все десять веков истории Ярославля, представить образ города, особенности жизни и культуры горожан в разные века. Сюжетами являются как известные, значимые события, так и повседневная жизнь ярославцев. В целом книга создаёт образ живого, постоянно развивающегося города, история которого тесно связана с историей Российского государства. Рисованные иллюстрации Дарьи Петровой.

 

Рецензент – кандидат исторических наук, доцент кафедры иностранных языков ЯГМУ Дарья Озерова

Оформление, вёрстка: Наталья Шаульская

Художник-иллюстратор Дарья Петрова

 

Цена за экз. –  350 рублей 
Переплет твердый тип 7БЦ 
Печать 2+2
Бумага мелованная матовая 130 гр/м2
Объем – 160 стр.
Формат – 20 х 20 см.

ВИКТОРИНА по книге "Жили-были в Ярославле..."

Уважаемые читатели!

Вы прочитали книгу, в которой автор постарался рассказать, как раньше жили люди на той земле, где стоит город Ярославль, что  было в старину на хорошо знакомых вам сейчас местах. Теперь, если хотите проверить себя, постарайтесь ответить на несколько «хитрых» вопросов. Надеемся, сами эти вопросы позволят вам узнать ещё что-то интересное о нашем городе.

1.     Тысячелетие назад был основан город Ярославль. Чем город в то время отличался от других селений?

2.     Иногда говорят, что город Ярославль был основан на том самом месте, где сейчас стоит колонна-памятник тысячелетию Ярославля, где устроены светомузыкальные фонтаны. Можно ли с этим согласиться?

3.     Почему на ярославской земле так много географических объектов, особенно рек, с непонятными названиями? Например, Лахость, Улейма, Юхоть, Ухтома, Яхробол, Вёкса, Печегда и другие?

4.      Недалеко от Ярославля на Волге стоит небольшой, но очень красивый город. Считается, что первыми людьми, поселившимися на этом месте, были ярославцы, которые бежали из родного города во время Батыева нашествия. Как сейчас называется этот город? Как он назывался в старину?

5.      4 августа 1326 года,  при московском князе Иване Калите,  в Москве на территории Кремля торжественно заложили первый каменный храм города – Успенский собор.  Что бы могли сказать ярославцы, присутствовавшие на этом торжестве? Были ли знакомы им каменные постройки?

6.      Во время Батыева нашествия на русской земле были уничтожены и навсегда исчезли многие города. В Ярославле тогда тоже не осталось ни одного живого человека. Однако через несколько месяцев сюда вновь пришли люди, заново отстроили город. Как вы думаете, почему Ярославль не исчез навсегда, а возродился?

7.     Девочка Васса жила в Ярославле в 15 веке. Как все дети, она любила игры и праздники. Какие праздники и игры её времени знакомы вам?

8.     Рядом с городом с древних времён существовали торгово-ремесленные слободы. Что это такое? Какие древние ярославские слободы вы знаете? Чем занимались их жители? Сохранилась ли память о тех слободах?

9.     Какое промышленное предприятие Ярославля появилось при царе Петре Первом и существует до нашего времени? Где оно расположено и как теперь называется?

10.                        В 1786 году в Ярославле был построен Дом призрения ближнего. Нет ли ошибки в его названии, может быть, следует писать Дом презрения?

11.                        Как изменился город Ярославль благодаря указу императрицы Екатерины Второй? Какие особенности города, появившиеся в то время, до сих пор вызывают восхищение?

12.                        В Ярославле есть старинное Леонтьевское кладбище. Как появилось его название?

13.                        В центре Ярославля стоит красивое здание театра имени Ф.Волкова.  Можно ли показать на него и сказать: «Вот этот театр построил Фёдор Волков»? Что было в старину на месте этого здания? Чем прославился Фёдор Волков?

14.                        В наше время в Ярославле есть городские автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси. Какой вид городского транспорта появился первым? Когда это было?

15.                        Сейчас в Ярославле три моста через Волгу – Юбилейный, Октябрьский и железнодорожный. Какой из них был построен первым? Когда?

16.                        В Ярославле есть большие мосты – через Которосль, через Волгу. Есть небольшие мостики через ручьи и речки. Как вы думаете, где и когда был построен самый первый мост (или мостик) Ярославля?

17.                        Известно, что первые поезда, приходившие в Ярославль, вызывали страх у некоторых ярославцев. Ведь вагоны поездов тащили за собою не привычные лошади, а паровозы – огромные грохочущие железные машины, над которыми поднимался чёрный дым, а по сторонам вылетали облака пара.  Люди даже опасались подходить к железнодорожному вокзалу. А на какой вокзал Ярославля приходили первые поезда?

18.                        Многие улицы Ярославля переименовывались в 20 веке, иногда даже не один раз. Как называются в наше время упомянутые в рассказах улицы Подосёновская, Емельяна Ярославского? О каких ещё переименованиях улиц вы знаете?

Ответы присылайте по эл. адресу:

volgaolya@yandex.ru

 

«Приключения Ваваки»

 

К 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России»

Автор книги Александра Калинина

Автор рисунков Светлана Вяхирева

 

Книга предназначена для чтения детей с родителями.

6+

Новая книга из детской серии «Дитятко» рассказывает в лёгкой доступной форме о путешествиях собаки Ваваки по городам «Золотого кольца России» и её приключениях в городе Мяуславле. Написано остроумно, с милым мягким юмором! Книга будет интересна для детей нашего времени. Рассказ ведётся просто, понятно, немногословно, так что книгу сможет прочитать даже тот, для кого чтение пока – сложный труд. Художник-иллюстратор издания – молодая ярославна Светлана Вяхирева, яркие самобытные образы, придуманные Светланой, придают изданию особый колорит.

Автор книги  В 2007 году закончила ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (по специальности журналист).

Многократный Лауреат и победитель литературного конкурса «Серебряная даль» в номинациях «Поэзия» и «Проза». Дипломант поэтического конкурса «Ярославская строка» в номинации «Экспериментальная поэзия».

 

Цена за экз. –  300 рублей 
Переплет твердый тип 7БЦ 
Полноцветная печать.
Бумага мелованная матовая 130 гр/м2
Объем – 72 стр.
Формат – 20 х 20 см.

 

«Сказки

Романово-Борисоглебской земли»

Автор книги Нина Петровна Нефедьева

Автор рисунков Мария Самсонова

Книга предназначена для чтения детей с родителями. 6+

Книга рассказывает юным читателям об основании древних русских городов Романова и Борисоглебска, впоследствии ставшими одним городом Романово-Борисоглебском (Тутаев). Дети и родители на страницах книги смогут не только познакомиться с легендами об основании города, но и открыть для себя древние русские промыслы, которыми славилась Романово-Борисоглебская земля. Книга из серии "Дитятко".

Цена за экз. –  300 рублей 
Переплет твердый тип 7БЦ 
Полноцветная печать.
Бумага мелованная матовая 130 гр/м2
Объем – 76 стр.
Формат – 20 х 20 см.

 

«Легенда о Ярославле».

      Автор текста Ирина Суханова. Автор идеи и художник-офор-митель Константин Лебедев.

Книга-раскладушка                         с объемными раскладными картинками «Легенда                       о Ярославле» рассказывает юным читателям об основании древнего русского города Ярославля 1006 лет назад князем Ярославом Мудрым.  Ребята на страницах книги смогут не только познакомиться с легендой об основании Ярославля, но и открыть для себя древние русские промыслы, которыми славилась Ярославская земля.

       Автор книги – Ирина Суханова – молодая ярославская поэтесса, основное образование – художник-ювелир, выпускница Красносельского училища художественной обработки металлов (КУХОМ). Данное издание – дебютное для Ирины. Лёгким слогом автор доносит до юных читателей события ушедшего времени: когда и кем основан город 1005-летний русский город Ярославль. 

    Художник-иллюстратор издания – Константин Лебедев, в недавнем прошлом – выпускник Ярославского художественного училища. Рисунки молодого талантливого ярославского художника делают книгу значимой для становления сознания юных ярославцев.

 

Цена за экз. –  300 рублей.

Формат 20х20 см.
Объем 12 стр.
Переплет твердый 7БЦ, вырубные объемные картинки.
Полноцветное издание с авторскими рисунками.
Год издания – 2015.

 

«Знаменитый удар» и другие истории друзей из детсада «Лютик»

Автор: Галина Николаевна Климова.

Третья книга из серии Дитятко, в которой легко и весело рассказывается детям и их родителям о различных видах спорта, здоровом питании и правилах работы в команде.

 

Цена за экз. –  150 рублей.

Формат 20х20 см.
Объем 32 стр.
Переплет мягкий, скрепка.
Полноцветное издание с авторскими рисунками Павла Зарослова.
Год издания – 2015.

 

«К 700-летию

преподобного Сергия Радонежского.

Драгоценности с берегов Ишни»

Первая книга из серии  детских книг «Дитятко» издательства «Цитата Плюс».

Автор:  Наталья Обнорская.

Фото-художник: Валерий Абрамов.

 

 

 

 

 

Цена за экз. – 300 рублей.

Переплет твердый тип 7БЦ.

Полноцветная печать.

Бумага офсетная 100 гр/м2

Объем – 96 стр.

Формат – 20 х 20 см

Тираж распродан!

«Сказки, которые живут в Ярославле»

для семейного чтения.

Путеводитель для детей и родителей по Ярославлю. Вторая книга из серии Дитятко.
Автор: Наталья Обнорская
Авторские рисунки: Павел Зарослов.
Цена за экз. –  300 рублей 
Переплет твердый тип 7БЦ 
Полноцветная печать.
Бумага офсетная 100 гр/м2
Объем – 104 стр.
Формат – 20 х 20 см.